image

"Религия" шимпанзе

От новых Канфарщиков: Религия шимпанзе

Автор: Ибрагим Иванов

Учёные антропологи нашли интересное свидетельство того, что у некоторых приматов-шимпанзе появляются некоторые религиозно-ритуальные черты в поведении. Они просто складывают пирамидки из камней в выемке дерева, а потом, проходя мимо, совершают следующий ритуал.

Как правило, самец(хотя иногда и самка, и младенец) берёт камень из этой кучи или около неё и кидает его в деревья, ведя себя так, как будто это что-то очень важное. Издаёт звуки и двигается крайне нехарактерным образом. Особый интерес так же представляет тот факт, что данный ритуал характерен не для всех групп шимпанзе этого заповедника. Если кого заинтересовала инфа, рекомендую пройти по ссылке — посмотреть видео. Так же, можно понаблюдать в режиме реального времени за камерами этого заповедника тут www.chimpandsee.org/#/

Так же об этом(и не только) можно почитать книгу Алексея Никонова «Апгрейд Обезьяны».
Моё мнение: у слонов тоже есть интересные черты поведения. И у крыс. У кошек. У дельфинов. Короче, у всех животных, чей коэффициент (размер мозга)/(размер тела) достаточно высокий. У человека он самый высокий. Учёные предполагают, что именно этим и обусловлено наличие разума. Ведь бОльшая часть мозга всегда занята управлением телом. Но, когда(скорее всего, в виде мутаций) появляются виды с некоторым количеством свободных нейронных связей, эти виды начинают проявлять некоторую сознательность. Наибольших успехов в этом достигли люди(невероятно, да?), но теперь, видимо, другие виды начинают нас догонять.

Самым поразительным является тот факт, что первичное проявление разума выражается в бессмысленных, на первый взгляд, ритуалах. И вот тут уже можно философствовать о причинах этого. С одной стороны, может быть, это тупо мозг приматов выдаёт своеобразную ошибку, которую все приматы(включая Вашего покорного слугу) воспринимают как некоторый мистический и очень важный опыт. Думая таким образом, мы приходим к стандартной идее «вера для необразованного быдла, вон, даже тупые обезьяны верят». Но ведь можно истолковать это явление и иначе… Задумайтесь, что если есть некоторый «Сверхразум», который посылает некие сигналы, пронизывающие всю Вселенную. А свободные нейронные связи являются лишь универсальным приёмником таких сигналов. Что, если все созданные религии(включая этот ритуал шимпанзе) — попытка Сверхразума выйти на связь и сказать что-то важное?

Ну, философская часть — просто моё мнение, мои идеи. Не следует заострять на них внимание. Как бы то ни было, инфа сама по себе достойна того, чтобы её знать.

Peace.

От новых Канфарщиков: Религия шимпанзе

От новых Канфарщиков: Религия шимпанзе

https://youtu.be/95pW99RR8Pw

От новых Канфарщиков: Религия шимпанзе

0 комментариев

Оставить комментарий