image

Пиритинол (пиридитол, энцефабол)

От новых Канфарщиков: Пиритинол (пиридитол, энцефабол)
Автор: Иван Сидоров

Пиритинол (пиридитол, энцефабол), являющийся удвоенной с помощью дисульфидного мостика молекулой пиридоксина (витамина В6, обладающего антигипоксическим действием), лишен витаминной активности. Он проявляет выраженные ноотропные свойства в сочетании с антидепрессивным и седативным действием, являясь малотоксичным препаратом.

По моему опыту эффект от него достаточно ярко выраженный. Ментально стимулирует, усиливается ясность в сознании, бодрит, чуть-чуть улучшает настроение. Все это у меня появляется уже с совсем маленькой дозы 25 мг (это четверть таблетки энцефабола). Рекомендую воздержаться в первый раз принимать выше 25 мг. А далее не выше 50 мг хотя бы пока не закончится карантин, т.к. спрос на скорую помощь сейчас высок и могут быть задержки. И на постоянке его не советую принимать, а только иногда, т.к. все-таки токсичен. Не рискуйте как я, когда в первый раз сразу 200 мг упорол, а потом пребывал в состоянии паники, ажитации, головной боли и усиленного сердцебиения. Не каждый любит конкретно ощущать что он «под чем-то», но в голове от него сразу появляется ощущение некоторого давления. Хотя с другой стороны это прямое доказательство того, что преп как-то действует. А действует он так:

1) Повышает метаболизм в головном мозге с помощью захвата и утилизации глюкозы.
2) Повышает метаболизм нуклеиновых кислот и высвобождение ацетилхолина в синапсах.
3) Способствует стабилизации клеточных структур мембраны нервных клеток и их функции с помощью ингибирования ферментов лизосом, предотвращая этим самым образование свободных радикалов.
4) Повышает кровообращение в ишемизированных участках мозга, увеличивает их снабжение кислородом.
5) Повышает обмен глюкозы.
В результате улучшаются показатели памяти и восстанавливаются нарушенные обменные процессы в нервной ткани, что способствует полноценному функционированию ее клеток.

К сравнительно нечастым побочным явлениям относятся тошнота, головная боль, бессонница, раздражительность, у детей — психомоторное возбуждение, нарушение сна. В подобных случаях дозу препарата уменьшают, не назначают его в вечерние часы. Кроме того, в отдельных случаях возможны снижение аппетита, изменение вкуса, холестаз, повышение уровня трансаминаз, головокружение, утомляемость, лейкопения, боли в суставах, плоский лишай, кожные аллергически реакции, выпадение волос.
Противопоказан пиридитол при выраженном психомоторном возбуждении, судорожных состояниях, включая эпилепсию, выраженных нарушениях функции печени, почек. К противопоказаниям относятся также изменения состава крови (лейкопения), аутоиммунные заболевания, непереносимость фруктозы (для пероральной суспензии).

А теперь чернуха про пиритинол:
Есть некоторые люди у которых развился тяжелый холестатический гепатит, вызванный пиритинолом. Подробнее о них: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC381054/
Они употребляли большие дозы (400мг-600мг), от которых я настоятельно советую воздержаться. Кроме того в американском интернете есть отзывы, где у людей случались эпилептические припадки от таких больших доз, и они госпитализировались. Так что с пиритинолом проявляйте особую осторожность.

0 комментариев

Оставить комментарий