image

Ноотропы для самых маленьких. Почему приходится ждать?

От новых Канфарщиков: Ноотропы для самых маленьких. Почему приходится ждать?

От новых Канфарщиков: Ноотропы для самых маленьких. Почему приходится ждать?

Автор: Захар Макаров

Не пугайтесь объема текста. Он написан максимально простым и понятным язык, я использовал сравнения, что делает текст еще понятнее.
Клинический опыт и некоторые исследования доказали их эффективность. Считается, что они идут по ампакиновому механизму. Тема эта перспективная но почти не изучена. Улучшают метаболизм за счет улучшения утилизации глюкозы, главного топлива для нейрона. Влияют на сосудистый тонус-больше крови, больше кислорода, больше глюкозы, больше биологически активных веществ, всяких факторов роста и т.д.
Большинству рацетамов требуется время для реализации эффекта. Пирацетаму около 14-20 дней, фенотропилу 7-10, по оксирацетаму, анирацетаму, колурацетаму прамирацетаму сказать точно не могу. Классически должно пройти 1-2 месяца, чтобы выйти на плато. Конечно есть данные за активацию ГАМКергических процессов, моноаминов, ацетилхолиновой перидачи и, на первый взгляд, кажется, что все это должно происходить быстро.
Возникает вопрос. Почему надо так долго ждать? Пока, что нет однозначного ответа. Я считаю, что здесь дела обстоят, как с антидепрессантами группы СИОЗ. Они повышают концентрацию моноаминов сразу же после приема, а эффект начинается только через 7-10 дней в лучше случае, на практике же усредненный показатель-30 дней.
Дело обстоит примерно так: кто-то должен с этими моноаминами работать. Это рецептор. Практически весь обмен информацией в ЦНС реализуется за счет передачи сигнала посредством рецептора.
Во время обучения наш мозг меняет свою структуру в буквальном смысле. Новые нейроны, новые нейронные цепи, новые центры. Это чем-то похоже на гигантскую железную дорогу, невероятно сложную сеть, которая строится постоянно и более того, она должна изменяться соответственно условиям среды. Её функция помогать вам в том, чем вы занимаетесь(отсюда главный постулат работы ноотропов- вы должны заниматься!). Главная функция этой железнодорожной сети-транспорт, точнее транспорт информации.
И представим себе, что появился новый кусочек дороги и к ней пристраивают новый и так один за другим. Образуется нейронная сеть. Но нам нужны развязки, нужно все это соединять с другими участками цепи, объединять, централизовывать, развязок нужно очень много, информация должна проходить, как можно быстрее и разными путями, ведь бывает такое, что какой-то участок перегружен(перевозбуждение нейронов), это подарок эволюции.
Для передачи информации между разными нейронами существует синапс. Он состоит из:
1. Синаптической щели(Синаптическая щель это, образно выражаясь, тропинка между нейронами).
2. Пузырьков(везикул) внутри которых нейромедиаторы. Нам нужны грузчики, чтобы доставить посылку с информацией(нервный импульс) на другую сторону тропинки(постсинаптическая мембрана), к другой ветке железной дороги(собственно сам нейрон). Этим занимаются нейромедиаторы.
Есть другие структуры и другие вещества, но пока, что о них рано говорить.
Нейромедиатор это органическое вещество, которое служит для передачи информации между нервными клетками. Пока, что это все, что вам нужно знать. Биогенные моноамины, органические вещества, которые рулят очень многим. Запомните основные, это пригодится: Дофамин, Серотонин, Норадреналин, ГАМК, ацетилхолин и глутамат.
Они перемещаются от одного края синапса(пресинаптической мембраны) к другому(постсинаптической мембраны) в пузырьках. Это вроде того как грузчики переносят в контейнерах посылки с одной железнодорожной ветки на другую.
И вот вы начали усердно учить, играть, работать, достали капсулы/таблетки/порошок/марки(и такое бывает) с фенилпирацетамом/анирацетамом/прамирацетамом/колурацетамом/оксирацетамом(нужное подчеркнуть) приняли и ждете эффекта.
И вот наш организм сталкивается с первыми трудностями:
Нужны контейнеры(пузырьки или везикулы), нужны нейромедиаторы и кто-то должен отправить и принять эти посылки (новые рецепторы)а самое важное(!) рецепторы нужно «подготовить и обучить», их должно быть достаточное количество.
Ок, у нас тысяча нейромедиаторов, но всего 100 пузырьков, в каждый из которых помещается всего один амин. Мы знаем, что ноотропы повышают количество нейромедиаторов. Тогда противоположная ситуация. Это просто пример на пальцах.
Нужно то из чего синтезировать амины и пузырьки, а самое главное инициировать этот процесс и оптимизировать логистику, чтобы медиаторы не «выбрасывали» и использовали, как можно дольше(ингибирование обратного захвата). Для этого мы ингибируем их обратный захват. НО об этом в другой раз.
Самая важная часть абсолютно любой работы, это её организация. Нужно дать «документацию» на синтез моноаминов, сколько, чего, где важнее, какие сроки и так далее. А самое важное нужно создать как можно больше синапсов(!) и они должны стать восприимчивы к медиатору, этот процесс занимает время. Должен прийти приказ, то есть нужно инициировать транскрипцию определённых генов, это тоже занимает время. Для синапса, для моноамина, для пузырьков и так далее.
Это невероятной сложности каскад реакций, который занимает время, много времени. Будьте терпеливее, вы даже не представляете, как старается ваш организм) Всего доброго)

0 комментариев

Оставить комментарий