image

Незаслуженно забытый аминалон

От новых Канфарщиков: Незаслуженно забытый аминалон

Автор: Лиза Теняева

Сегодня я расскажу вам немного о исторически первом ноотропе, который в клинической практике применялся даже до пирацетама и обладает по всем критериям истинно-ноотропными свойствами. А так же о его субъективных эффектах, интересных иммуностимулирующих особенностях и о возможности его применения вкупе с другими ноотропными препаратами.

И речь пойдет об аминалоне или просто о гамма-аминомасляной кислоте в таблетках.
Сложилось довольно странное мнение о том, что ГАМК не проникает через ГЭБ, с одной стороны исследований на этот счет крайне много, но после получения лично эмпирических данных у меня появились определенные сомнения к методологии этих исследований, потому что: во первых субъективные эффекты от приема аминалона были крайне заметными, а во вторых из-за того что есть достаточно много исследований, согласно которым прием больших доз ГАМК порядка 2500-5000мг индуцирует выброс гормона роста, что не возможно без проникновения экзогенной ГАМК в гипоталамус.
Насчет фармакологических свойств чистого ГАМК. Они двояки. В малых дозах 250-500мг за один прием он скорее вызывает легкую стимуляцию, одназначно связанную с тем, что мозг крайне охотно этот самый экзогенный гамк моментально съедает и пускает на энергетические нужды, существует биохимическая особенность головного мозга, называемая ГАМК-шунтом, которая слабо представлена в других органах и тканях. А именно возможность пускать ГАМК на чисто энергетические цели сначала дезаминированием ГАМК посредством ГАМК-трансаминазы до янтарного полуальдегида, с последующим дегидрогенированием янтарного полуальдегида до янтарной кислоты(которую кстати тоже можно использовать как легкий метаболический стимулятор)

От новых Канфарщиков: Незаслуженно забытый аминалон

А в дозах от 1500мг и выше, через примерно 30 минут после приема ощущается кислинка всей полостью рта, что довольно необычно, а еще по прошествии примерно 10 минут ощущается выраженное центральное торможение. На примерно 15-20 минут слегка падает тонус мышц, осанку становится трудно держать, пропадает тревожность, никакой даже мало-мальской эйфории при этом не появляется, просто такое чуть расслабленное состояние возникает. Но повторюсь, буквально на 15-20 минут, эффект после этого очень быстро проходит, остается легкая стимуляция. Это как раз и связано с тем, что мозг моментально метаболизирует этот самый ГАМК на свои энергетические нужды, с этим и связано появление таких препаратов как фенибут и пикамилон, а не с неспособностью ГАМК проникать через ГЭБ. ГАМК просто чрезвычайно быстро поедается мозгом, едва успев продемонстрировать какие-то тормозящие эффекты. Такой препарат как противотревожное или противосудорожное или миорелаксирующее(как баклофен) средство просто невозможно использовать из-за скорости его метаболизма.

А вот как нейрометаболический стимулятор, который будет прекрасным дополнением практически любого курса ноотропов – да. При приеме ноотропов, особенно эффективном, сопряженным с повышенными умственными нагрузками поставить дополнительный источник энергии для мозга лишним точно не будет.
Так же ГАМК применяют энтузиасты от бодибилдинга, как индуктор выработки гормона роста в дозировках по 2500-5000мг, это которым на инъекции гормона роста денег не хватает, он таки не из дешевых. Правда данные, конкретно по индукции именно гормона роста спорные, есть данные о том, что прием гамк ведет к выбросу не гормона роста, а иммунореактивного фактора роста и иммунофункционального фактора роста, которые относятся так же к трофическим факторам и эффекты которых схожи даже с BDNF. Внутриклеточные системы передачи сигналов вообще от всех ростовых факторов сильно пересекаются, делая их эффекты в целом очень схожими. Собственно сам гормон роста тоже обладает ноотропным эффектом, схожим с BDNF.
Но с другой стороны есть данные о том что прием фенибута и баклофена, являющиеся агонистами метаботропных рецепторов ГАМК вызывают именно выброс гормона роста, а не иммунных ростовых факторов, так что там пока черт ногу сломит,
скорее всего и те и другие белки ГАМК заставляет вырабатываться, если сложить 2+2.

Что же касательно практического применения аминалона в практике интеллектуального здоровья у ноотропщиков? В связи с тем, что это по большей части нейрометаболический стимулятор, эдакая вкусняшка для мозга, то лишним этот препарат не будет практически ни для кого. Дозировка у меня 750мг 2-3 раза в день, сейчас. Но есть возможность пить его на ночь в дозировке 2500мг для усиления выработки гормона роста и иммунореактивных ростовых факторов, что так же окажет отдельную и в последствии заметную лепту в здоровую деятельность как мозга так и организма в целом.

P.S. Ах да, аминалон еще давление снижает и частоту сердечных сокращений чуть уменьшает. Ну и сахар повышенный снижает, но это и в инструкции написано.

От новых Канфарщиков: Незаслуженно забытый аминалон

0 комментариев

Оставить комментарий