image

Мельдоний/Милдронат

От новых Канфарщиков: Мельдоний/Милдронат

Автор: Иван Худойкин

Я заметил, что статья о прошлом метаболике всем понравилась и поэтому я решил взять немного заезженный, но от этого не менее интересный мельдоний. Думаю, все о нём слышали из-за того скандала со спортсменами. Обычно же его применяют при проблемах с сердцем, но на этом его полезные свойства не заканчиваются.
Если копнуть и посмотреть на механизм действия, то сразу видно, что мельдоний это аналог гамма-бутиробетаина. То есть он снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через клеточные мембраны, что улучшает метаболизм. Если на пальцах, то он словно заставляет ваш организм использовать только глюкозу для производства АТФ и не заморачиваться с жиром.
Максимальная концентрация в крови достигается через 1-2 часа после перорального приёма, период полувыведения 3-6 часов.
Были проведены исследования на больных астенией, где использовали мельдоний т. к. он хорошо корректирует клеточный метаболизм. И так, 180 пациентов старше 65. Они заполняли опросник с 5-ю шкалами в течении 52-и недель. Результат показал, что в общей группе показатель астении снизился с 13,13 до 11,67, что выглядит не так внушающие, но статистически является довольно значимым.
Подробнее: cyberleninka.ru/article/n/astenicheskie-rasstroystva-u-patsientov-pozhilogo-vozrasta-s-arterialnoy-gipertenziey-vozmozhnosti-korrektsii-astenii-meldoniem
Разумеется были и ещё занятные исследования, но дабы не захламлять этот оттиск я просто оставлю несколько ссылок:
cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-primeneniya-meldoniya-v-ostrom-periode-ishemicheskogo-insulta;
cyberleninka.ru/article/n/primenenie-meldoniya-v-lechenii-narusheniya-krovoobrascheniya-v-sosudah-setchatki-i-zritelnogo-nerva;
cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-meldoniya-na-kognitivnyy-i-kliniko-funktsionalnyy-status-bolnyh-pozhilogo-vozrasta-s-ostrym-infarktom-miokarda-i-arterialnoy
Судя по механизму действия и отзывам принимавших его людей должны проявиться следующие эффекты: повышенная выносливость, как умственная, так и физическая, бодрость и приподнятое настроение, возможно даже некоторое возбуждение, улучшения памяти. Все эти эффекты будут особенно заметны при недосыпе, т. к. вещество судя по всему лучше справляется с нормализацией состояния.
Обычно суточная доза составляет 500 мг в сутки, и я не думаю, что стоит её сильно завышать, не более чем в 2 раза, т. к. возможна тахикардия. Курс 14 дней, потом перерыв в 2-е недели, во всяком случае на инструкции всё именно так.
Стоит не так дорого, 300 рублей за 40 таблеток по 250 мг.
Думаю, употреблять можно в принципе со всем. Я бы добавил его к чему-нибудь стимулирующему, но тут надо очень осторожно. Интересно ещё попробовать с другими метаболиками, но тут тоже подходить нужно с умом.

От новых Канфарщиков: Мельдоний/Милдронат

0 комментариев

Оставить комментарий