image

Малоизвестные свойства пирацетама

От новых Канфарщиков: Малоизвестные свойства пирацетама

Автор: Лиза Теняева

Что ж. Пришло время и мне внести свою лепту в дело просвещения народонаселения касательно ноотропов. Первый мой пост, как видно из названия, будет посвящен пирацетаму, а точнее интересным особенностям его механизма действия, о которых мало кто в курсе, ведь его действие на мозг настолько многообразно и комплексно, что до сих пор нет единой теории его механизма действия, объясняющей все аспекты его влияния на когнитивные способности.

Первым из «малоизвестных» свойств пирацетама, я считаю его буквально механическое действие на мембраны клеток. Пирацетам связывается с полярными головками фосфолипидов, образуя некое подобие пленки, повышая текучесть мембраны и увеличивая скорость диффузии в ней фосфолипидов и белков. К примеру, из-за этого свойства пирацетама увеличивается скорость движения рецепторных комплексов на мембране, что ведет к более быстрой синоптической адаптации. Особенно этот эффект заметен у пожилых пациентов, эластичность клеточных мембран которых существенно снижена с возрастом. Этот же эффект объясняет некоторое улучшения состояния крови у пожилых пациентов, улучшает эластичность эритроцитов и других элементов крови и снижая риск тромбозов и ишемий у них.

Другим крайне важным свойством пирацетама является его влияние на энергетические процессы внутри нейронов, связанные с активацией аденилатциклазной системы и повышении внутриклеточного цАМФ, который является вторичным посредником, запускающим огромный каскад биохимических реакций, активирующий метаболизм и ускоряющий утилизацию глюкозы, активирующий митохондрии. С этим эффектом связано и повышение потребления кислорода и глюкозы мозгом и эффект связанный с увеличением мозгового кровотока. Этот эффект частично пересекается с действием кофеина, который ингибирует фермент расщепляющий этот вторичный посредник, и большая часть эффектов кофеина, как раз связаны с увеличением внутриклеточного цАМФ, а не с блокадой аденозиновых рецепторов, как многие думают.

Хотелось так же добавить пояснение о самом частом побочном эффекте пирацетама — раздражительности и вспыльчивости. Это связано с его AMPA-положительным действием. Повышенная возбудимость глутаматных нейронов ведет к вспыльчивости. Просто как факт. Подобное встречается у возбудимых личностей к примеру, или больных эпилепсией.

Так же есть данные о том, что пирацетам, как и прамирацетам, активируют работу высокоаффинного переносчика холина в гиппокампе.

Ну а по поводу холинергического эффекта пирацетама, его способности модулировать AMPA-рецепторы и индукции BDNF вы уже должны быть в курсе. Спасибо за внимание, скоро будут новые статьи!

От новых Канфарщиков: Малоизвестные свойства пирацетама

3 комментария

avatar
Начала использовать пирацетам 1800 мг/сутки. На четвертый день прихватили почки.
Причем серьезных проблем по почкам никогда не было. Есть хроника, но на это даже врач не обращает внимание. Все как у всех.
И у меня «побочек» от приема разных препаратов — практически никогда не бывает.
А тут такое предательство. Причем воды чистой два литра и более.
Не пойму где ошибка. Если даже бабушки жуют как конфеты, а я на четвертом дне загнулась.
Принимала с аминолоном. Но сам аминолон перед этим 4 дня принимала, все в порядке, только подключила пирацетам сразу ощущение в спине, а на четвертый день во сне не смогла перевернуться из-за боли в почках.
Перестала принимать, вроде так ничего.
Есть ли какие-то мысли, почему при здоровых почках, такая ерунда?
avatar
Единственное предположение — индивидуальная непереносимость препарата или совпадение. Могло что-то другое вместе с курсом пирацетама наложиться.
avatar
Спасибо. Попробую еще раз. Возьму 1200 мг./сутки
Протестирую.
Может совпадение.

Оставить комментарий