image

Критическое мышление

От новых Канфарщиков: Критическое мышление
Автор: Прорвич Леонид Сергеевич

Всем доброго времени суток, кто заинтересовался прочесть эту статью. Это уже моя вторая статья за последние время на тему принципов работы нашего мышления. В прошлой статье я разбирал механизм такого явления, как зависимость от веществ у человека в психическом плане. В этой статье мы подробно разберем, что из себя представляет критическое мышление и почему оно нам необходимо для лучшего качества жизни, как одной взятой личности, так и социума в целом.

Критическое мышление – это такая система суждений, состоящая из структурированных по смыслу и логике вопросов к собственным предположениям, стремящимся стать выводами. Говоря совсем простым языком – задавание вопросов самому себе к собственным мыслям в постоянном внутреннем диалоге, которые беспокоят больше всего на данный момент.

К примеру, у Вас есть девушка или молодой человек с которой/которым Вы состоите в близких отношениях. Допустим, что на данный момент у Вас еще не было инцидентов, из-за которых Вы бы могли обосновано перестать доверять. Вот Ваш партнер уехал к своим друзьям отмечать день рождение друга на ночь, а Вы остались один ждать возвращения. Чем с большей вероятностью будет занята Ваша мыслительная деятельность? Скорее всего и исходя из личного опыта и опросов своих сверстников, то Вы будите думать о том, что именно делает там Ваш партнер, на сколько ему весело, вспоминает ли он о Вас, что он может там себе позволить, что нет, можно ли быть уверенным в его друзьях и точно ли можно быть уверенным в самом партнере.

Примерно такой список вьющихся мыслей в внутреннем диалоге с самим собой у Вас будет. Затем с течением времени, рассуждая Вы начнете давать сами себе ответы на вопросы, которые сами же себе задали. В зависимости от Вашего отношения к самому себе в первую очередь и будут зависеть Ваши ответы.

Для примера, если Вы достаточно сильно любите себя, то скорее всего и можете допустить сомнение в партнере, даже не на основе его поведения или его жизни, а основываясь на каком-то своем пережитом опыте с другим партнером.

Тогда Ваши ответы не учитывая этого, в обход этих важных нюансов, будут весьма определенными: он/она может позволить себе лишнего; может увлечься в веселье и выпить больше нужного; если они все там напьются, то им в голову могут полезть всякие глупости; а если кто-то полезет, и он/она не сможет под влиянием опьянения отказать; может это будет только поцелуй, а может и дальше… Далее можно продолжать и постепенно в обход здравому смыслу начать в это верить без каких либо обоснований, начать злиться, нервничать, пытаться связаться, написать, позвонить. И если еще и не ответят, то это работает подтверждением на заданный мыслительный алгоритм. Про Вас уже забыли, не думают, что же они там делают… Ужас… Только не так… Только не со мной… Ведь мы были так близки, так доверяли друг другу…

А в этот момент они в тишине и сидя смотрят любимую киноленту отключив звук на телефоне, чтобы им никто не мешал, ведь они уже давно не виделись. Но предположить, что-то иное для Вас нежели Ваша картина Вы уже не в состоянии…

Так вот это мышление без критики и тут нам на помощь и приходит критическое мышление.

В такой ситуации и тот же самый человек, который практиковал критическое мышление, обучен этому и может ассоциативно воспроизвести свои знания об этом в настоящий момент времени, может опровергнуть свои же собственные предположения, стремящиеся стать выводами.

Знания эти таковы, что в момент такой бурной мыслительной деятельности, в которую сильно вовлечены чувства и внутренние переживания, таким мыслям необходима критика, задавание себе к этим мыслям определённых вопросов. Что же это за вопросы? А они весьма логичны и просты.

Во-первых, на первую же мысль о том, что они могут там выпить, Вы задаете себе вопросы:
— С какой целью они это будут делать?
— Как много они будут себе позволять?
— Как бы поступили Вы на месте партнера в такой же ситуации, но честно?
— Что Вы значите в жизни партнера основываясь на Ваших отношениях и совместном времяпровождении?
— Как Вы считаете, почему он может отнестись к Вам хуже или с меньшей ответственностью и уважениям к Вашим отношениям и чувствам, чем Вы?
— Что может быть для этого явным обоснованием или фактом на это указывающим?

Затем, постепенно Вы начинаете размышляя, но не очень долго отвечать на эти критические вопросы к каждой своей мысли схожего рода. Если Вы не находите ответов в защиту Ваших первостепенных мыслей(сомнений), а наоборот, то Вы меняете свои выводы основываясь на критическом мышлении. Или Вы находите в своих ответах много в защиту своих сомнений, но тогда стараетесь с меньшими эмоциями сделать уже определенные выводы, нужны ли Вам такие отношения и такой партнер и отвечая себе на них уже прейти к более основательным выводам и не пускаться в самоизматывание и нервные срывы.

Теперь Вы можете на этом примере понять смысл критического мышления, но естественно, что этот пример очень бытовой и обыденный.

А принципы критического мышления работают везде и очень эффективно, так же их можно применить и в науке, в спорах и дискуссиях, в системы любых собственных убеждений и путем правильного алгоритма построения вопросов и ответов к предмету Ваших размышлений.

Так же это очень помогает в борьбе с зависимостями, когда наш мозг обманывает нас посредствам своих ассоциативных связей в обход здравому смыслу и здоровой логике с минимальным количеством смысловых ошибок и противоречий. Об этом я писал в своей предыдущей статье о зависимостях и принципе «доминанты» Ухтомского.

Как развить данные навыки?

Все не сложно, надо выработать привычку задавать чаще больше осмысленных вопросов к своим предположениям и мыслям. Список примерных вопросов можно взять из предыдущего пункта, но не как основные вопросы, а как принцип построения вопросов. Всегда пытайтесь находить чуточку сомнения в собственных убеждениях. Старайтесь подвергать сомнению, почти каждую мысль, но только в рассуждениях и логично. Ведь все верят в магию искусного фокусника, но априори знают, что это фокус и магии в нем фактически нет. Но не надо это выводить на уровень размышлений в экстренных ситуациях, когда Вы за рулем и Вам на встречу выехал грузовик.

Спасибо за внимание и доброго продолжения суток.

0 комментариев

Оставить комментарий