image

Комментарий к статье "Пустота".

От новых Канфарщиков: Комментарий к статье Пустота.

Автор: Олег Гаркуша

Доброго здоровья и ясного сознания! :-)

Предисловие:

Эта статья начиналась просто как небольшой комментарий к статье kanfar.net/blog/kanfar/pustota.html но в процессе написания она переросла в самостоятельный топик :-))))

Сам не знаю как наткнулся на тему диссациотивов и всего что с этим связано, начал читать статьи в интернетах и так попал на данный сайт. Прочитав приключения «практиков» в этом уютном сайте решил зарегистрироваться и написать свои приключения, и хоть они никак не связаны с применением препаратов, но переживаемые опыты напрямую относятся к тематике сайта.

________________________________________________________________________________________
Где-то с конца школы заинтересовался дзен-буддизмом. И начал с усердием практиковать прочитанное в книгах, эта практика называется дзадзен, она же випассана. Смысл состоит в постоянном нахождении в осознанном (наблюдательном) состоянии. В те годы (начало двухтысячных) столько было рвения в этом направлении, практически фанатичная практика. Медитировал именно сидя (как монахи например в монастырях) очень мало минут по 20 — 2 раза в день в основном я был сосредоточен на протяжении дня. И через некоторое время (несколько месяцев) НАЧАЛОСЬ!

И дальше станет понятно почему я всё это именно здесь решил написать.

… сперва меня всё радовало, то описанные в книгах результаты я достигаю, я крутой практик! Появилась постоянная осознанность. Я постоянно всё наблюдал, осознавал, наблюдал мысли как бы со стороны, легко вычислялись какие-то рефлекторные действия, видел что мной мотивирует, в том или ином поступке. Мои «комплект»: тело+ум, стали для меня «подопытным кроликом»или обьектом наблюдения научного.

Это то, что касалось положительных и радующих аспектов происходящего.

Дальше стало «веселее» акцент во всех этих приключениях сместился в сторону ПУСТОТЫ, просто ничего, тьма, пространство.Именно понятие пустота как у автора этой статьи (ссылка выше). Т.е. понятие осознанности и бессознательности слились в пустоту. И это меня начало пугать. Началось с того, что я среди ночи просыпался в ужасе от того, что меня не существует: Механизм я понял так: засыпая обычным образом, т.е. проваливаясь в бессознательное я спал «классическим образом», и ночью, когда наступала фаза глубокого сна без сновидений у меня выстреливала «осознанность» во сне, точнее не во сне, сна небыло, а было просто бессознательное состояние без снов (как событий-приключений). И то, что считается нашим маленьким «я» т.е. эго в шоке и ужасе от того, что его нет (как бы парадоксально это не звучало) пыталось себя както проявить. И вот в таком состоянии я практически каждую ночь просыпался от чувства пустоты, «отсутствия себя», в полной невесомости и безконечной пустоте, и в ужасе хватался за подушку, одеяло, простыню, что попадётся в общем, чтоб както себя проявить, чтоб самому себе показать что я существую! Днем как-то легче это переносилось, я видел привычное тело, привычные события и просто находился в позиции стороннего наблюдателя и это както не пугало. Но вот каждую ночь было одно и тоже. Со временем начались приколы еще большие: когда я ходил по улице я стал бояться, что упаду в небо. Это был реальный страх (фактически физическое ощущение), что я сейчас упаду в небо и улечу куда-то.(про такое явление я читал в эзотерических книгах, его еще романтично называют «закон изящности», типа для практиков гравитация оборачивается вспять, но мне было не романтично вовсе, мене было страшно).

Вот так я в тот период и жил, в состоянии стороннего наблюдателя и каждую ночь боялся засыпать, а заснув просыпался в ужасе.

Далее всё это начало «веселить» еще круче. Как то более менее я обвыкся с таким состоянием. Уже был студентом на 2 курсе. Почитав о динамической медитации Ошо, я решил попрактиковать её. Как сейчас помню, включил группу «Продиджи» и просто отпустил тело, что оно само двигалось как ему хотелось, не прошло и пары минут И ТУТ: (я даже ничего толком не успел понять), появилось ощущение потоков безцветной, без каких либо качеств энергии, просто очень сильный напор, даже напомнило чем-то высоковольтное напряжение невидимое, но сила, мощь!!! И эти потоки в секунду, меня просто смели, я просто влился в общий поток энергий и счез. И случилось такое видение-переживание, я как бы увидел Творение со стороны. Этот процесс представлял собой такую картину: из ПУСТОТЫ выходили два взаимопротивоположных потока энергий и выглядели они как знак «Инь-Ян», и вращаясь друг вокруг друга уходили в безконечность, резделялись на множество ответвлений, разделяясь до бесконечности и превращаясь в невиданных размеров «клокочущий суп», Постоянно всё менялось, перетекало, бурлило. Эти две базовые противоположные энергии расщеплясь до самых мельчайших структур, создавали ВСЁ! Сутью происходящего было именно ДВИЖЕНИЕ! Т.к. в основе всего 2 элемента разной полярности, и если убрать сам факт движения то ничего нет — ПУСТОТА! Появлется в пустоте движение — появляется чтото, точнее всё. :-).

Со мной случилось то, что в традиции Дзен называется «Сатори» (что переводится как проблеск Реальности). Это переживание длилось несколько секунд, но оно несло просто чудовищный обьем знаний, даже не знания, а пожалуй понимания… Я просто на мгновение исчез, полностью перестал существовать как отдельный субьект и стал просто пространством в котором чтото происходило… Я пришёл в себя в момент когда я падал на раскладушку (я был в комнате общежития) видать, когда, потерял связь с «этим миром», тело по энерции от движений безконтролько само по себе стало падать. Рухнув на раскладушку, я лежал в состоянии, которое можно сравнить по шоковости — если б с меня содрали шкуру и облили еще холодной водой для пущего эффекта. Дело не в боли, дело в шоке. Было состояние дикого шока. Я уже не помню как день даже провел, я постоянно был в сознании, мало того, это состояние полной осознанности и добавилось еще ощущение пространства, я бы не сказал, что бесконечного пространства, а какогото большого пространства, но корого я мог охватить своим осознанием (как в играх разведанный участок карты :-) ). И в ночью уже, в конце того дня, я просто не мог позволить себе уснуть, у меня было чувство, что если я позволю себе себя не осознавать, то я просто исчезну навсегда, просто перестану существовать, останется пустота осознания. Я лежал и наблюдал, как эго представляло собой какую-то «тряпочку», которая еще чуть чуть и оторвется от некой невидимой точки соприкосновения со мной «не-эго»(пространства) и я перестану существовать навсегда. Ну както с горем пополам я уснул, и ничего со мной не случилось. В целом оставалось примерно такие «симптомы» как и до этого Сатори. Но пережив такие опыты и не зная вообще что с этим делать и как к этому относиться перестал практиковать, чтоб немного сбавить интенсивность происходящего. Иначе б я с ума сошел. Возможно, еслиб мне удалось найти опытного практика в те времена, может мне чтото обьяснили, направили, как надо. А так плавно перешел на другие практики: чтение мантр, йога.

Но вот как то стало «скучно» и относительно недавно вернулся к дзадзен и постепенно наблюдаю, что возвращаются — те давняшние приключения :-). Но пока еще в щадящей форме, очень мягко.

В те времена я даже не имел понятия о ноотропах или диссациативах. И теперь поизучав эту тематику, узнал довольно интересные вещи. Если бы я тогда обратился к психиатру, мне бы скорее всего поставили диссациотивный синдром какой нибудь и отправили в дурдом :-). Один раз, правда, общался с одним «нарко-дзенбуддистом», но он сразу решил, что я употреблял препараты, он даже назвал какието, которые по его мнению могли дать такое состояние :-)))))), но я это все переживал на чистом интузиазме :-))

Читая «трип репорты» (слово, о существовании которого я знаю бувкально три дня) диву даюсь насколько опыты от дзадзен схожи с опытом приёма диссоциативов. Оказывается медитацию можно купить за деньги в виде препаратов :-). Как я понимаю, что принцип идентичен, как в случае с медитацией — разотождествляешься с телом и умом, так и с помощью химических препаратов можно добиться аналогичного, как минимум опыт разотождествления с телом налицо во всех отчётах «употребителей препаратов». Одно отличие, что практикуя медитацию эти «трипы» становятся непрерывными :-)))) и к томуже совершенно без оплатное :-)))))))
р.s. цель статьи не преполагала никакой агитации сектанского характера. Дзен тем и хорош, что лишен всяких идейных подоплёк и каких-то систем верований — это только практика, сидеть и разбирать себя на части, просто тем, что осознаёшь все процессы происходящие в тебе самом.

p.р.s.
(Таким образом, в какойто степени мне открылось, что прикол в том, что это самое эго — реально иллюзия, его по факту как бы и нет, но каким-то странным образом, есть нечто «встроенное» в нас, какая то локальная самоидентификация тело+ум, и эта суть живет своей жизнью, ложной, но таки полноценной жизнью и именно эта суть боится смерти, и является просто механизмом. Вот такое эго (цифровую версию), можно сделать в институте, скажем, кибернетики загрузить в роботное тело и оно будет жить также полноценно как и живут люди. Но эго — не мы. Тем мы и отличаемся от искуственного интеллекта, у нас есть СОЗНАНИЕ, точнее не у нас оно есть, МЫ ЕСТЬ сознание, которые было всегда, но которое както умудрилось стать окутанным локальным эго).

От новых Канфарщиков: Комментарий к статье Пустота.

0 комментариев

Оставить комментарий