image

Дополнение к креатину. Витамин В15.

От новых Канфарщиков: Дополнение к креатину. Витамин В15.
Автор: Александр Твардовский

Пангамовая кислота (кальция пангамат, В15) на сегодняшний день имеет относительно немного исследований, большая часть из них проводилась ещё во времена существования Союза.
Механизм действия до конца не ясен, предположительно, основан на способности препарата отдавать активные метильные группы, а также на влиянии ионов кальция (относится к кальцию пангамату. Кальциевая соль пангамовой кислоты и диметилглицина также использовалась как минеральная добавка).
По имеющимся данным, В15 (на самом деле, не витамин, а витаминоподобное вещество) благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает липидный обмен, участвует в процессах метилирования и трансметилирования (другими словами, реакции, благодаря которым осуществляется иммунный ответ организма, ремонт ДНК, химические процессы в мозге, а также синтез и дальнейшее распределение креатина и холина), оказывает детоксицирующее действие, повышает усвоение кислорода тканями, защищает от гипоксии и увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах.
Кроме этого, обладает противоспалительным и сосудорасширяющим эффектами.
Казалось бы, все прекрасно, но из-за ганглиоблокирующего эффекта этого препарата он противопоказан при глаукоме и артериальных гипертензиях, увы.

Кроме того, что данные препараты могут значительно повысить эффективность приёма креатина, сами по себе они могут использоваться для профилактики и лечения следующих заболеваний:
  • в комплексной терапии атеросклероза, включая хронические формы коронарной недостаточности, атеросклероз сосудов конечностей 1 и 2 стадии, атеросклероз мозговых сосудов;
  • эмфизема лёгких, бронхиальная астма и пневмосклероз;
  • хронические гепатиты;
  • хронический алкоголизм;
  • при некоторых кожных и венерических заболеваниях (зудящие дерматозы, сифилитические аортиты и т.д.).

Следует добавить, что их также назначали для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулёзных препаратов.
Взаимодействие: витамины А и Е потенцируют действие пангамовой кислоты.

Что с побочными эффектами?

Отмечается, что препарат обычно хорошо переносится, однако возможны:
  • головная боль;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тахикардия;

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, повышенная утомляемость, нарушения работы желёз, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (не забываем, что исследования были ограничены).

Приобретение: на данный момент пангамовая кислота и кальция пангамат не зарегистрированы на территории РФ, ни в одной аптеке найти какие-либо аналоги не удалось. Поэтому остаётся лишь один выход — приобретение B15/Pangamic Acid в интернет-магазинах типа ebay или amazon. Ну, или добывать ее из некоторых продуктов питания)

Содержание в продуктах питания.
Ниже перечислены продукты, содержащие пангамовую кислоту в порядке убывания:
Печень, почки, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, горький миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, грецкий орех, фундук, фисташки и т.д.
Обратите внимание, что В15 – водорастворимое соединение, которое легко разрушается под воздействием высоких температур и дневного света. Поэтому термически обрабатывайте продукты недолго, 5-7 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.

На этом все, буду рад любой адекватной критике, всем здоровья)

От новых Канфарщиков: Дополнение к креатину. Витамин В15.

0 комментариев

Оставить комментарий