image

Биоэнхансер

От новых Канфарщиков: Биоэнхансер
Автор: Сергей Малин

Всех приветствую. Хотелось поговорить на тему потенцирования веществ, тем более, тут страждущие да и просто любопытствующие интересовались и создавали темы с подобными вопросами: «А чем бы таким усилить действующее вещество?»
И вот я обнаружил интересный термин — биоэнхансер.

Bio-enhancer — это такой неологизм, обозначающий биологическое средство, которое направлено на усиление действия химического вещества путём его более эффективного всасывания, и так же является катализатором, по русски выражаясь — биоуселитель.

Самым попсовым считается пиперин — алкалоид чёрного перца.
Отдельно про это не буду разглагольствоваться, кому интересно погуглит.
Скажу лишь в общих чертах, что его очень активно и очень давно применяют в аюрведической мед. практике.

Как только поняли, что это чудо ингибирует фермент печени цитохром P450 3A4 (CYP3A4) и белок p-гликопротеин, увеличивает всасывание многих активных веществ в кишечнике, среди которых и аминокислоты, витамины, микроэлементы, а главное — усиление активных веществ многих лекарственных препаратов и биодобавок, так стали им разбодяживать всё подряд для нажористости, и с целью усиления и в целях экономии препаратов.

Моё внимание давно приковано на всякого рода психофарме и её влиянию на те или иные рецепторы мозга, взаимодействию с другими веществами, фармакокинетика, накопление, побочки, токсичность и пр., но именно об этой тряхомудии — «универсального усилителя», узнал относительно недавно.
По первой, пожалуй как и многие — о практически бесполезном занятии принятие куркумина без пиперина, ну это как водка без пива (шутю), а потом пригляделся, а ведь масса производителей спортпита, по той же парадигме что и аюрведа, бахают биоэнхансер в свою продукцию и при этом, как правило, грешат анонимностью всей весовой палитры действующих веществ на норму суточного потребления, лишь прилагая голую номенклатуру самих веществ. Ну так выгодней же получается, а значит и впрямь, что-то там усиливает.
Даже, если взять всеми любимые аминки и приправить их этой шнягой, то их действие должно быть более ощутимо, по крайней мере так в теории.
Да в целом интересна эта тема разных усилителей, в том числе и узконаправленных.
Касаемо ноотропов, лично замечен отличный их тандем с вазодилататорами. А некоторые, являются условно бесполезными без веществ «транспортёров» через ГЭБ.
Многие сетуют на резистентность к тем или иным веществам и препаратам, так может, метафорически выражаясь — что бы почувствовать вкус блюда, нужно туда побольше бахнуть специй?)
Кто что думает?

Обсуждение: https://vk.com/kanfar_ru?w=wall-90186375_92014

0 комментариев

Оставить комментарий