image

Как я открыл неизвестную болезнь и боролся с ней

Лек Сан: Как я открыл неизвестную болезнь и боролся с ней
Автор: Лек Сан

Часть 1. Введение

Я попал в очень тяжелое положение. С одной стороны, я страдаю от неизвестной науке болезни, с другой стороны есть мощный языковой барьер: я мало кому могу рассказать о ней. Моя проблема слишком нереалистична, сложна и жестока. Я уже потратил более четырех лет в изучении и борьбе с этой проблемой. Нигде не получилось найти описание этой проблемы. Я бы мог обойти всех врачей мира, но никто бы не смог мне помочь. Эта проблема не оставляет мне никаких шансов на нормальную жизнь, впрочем, и саму жизнь ставит под сомнение, поэтому я вынужден с ней бороться.

В этой статье я сделаю тщетную попытку описать эту болезнь. Я уверен, что большинство читателей сочтет меня ипохондриком, или посчитает что я слишком много выдумываю, или толком ничего не поймет.

Часть 2. Базовый механизм

Описание проблемы мне придется начать с её низкоуровневых механизмов. В эпителиальной ткани (кожа и слизистые) есть так называемая не-нейрональная холинергическая система (non-neuronal cholinergic system). О ней никто не знает, мало написано, мало изучено. А суть в том, что эпителиоциты (клетки эпителия) имеют холинергические (в первую очередь никотиновые) рецепторы, выделяют ацетилхолин и ацетилхолинэстеразу. Ацетилхолин здесь выполняет роль сигнальной молекулы, регулирующей множество процессов в клетке. Одна из основных функций этой регуляции — управление межклеточными контактами — соединениями между клетками.

Как раз где-то в этом месте и кроется моя проблема. Моя кожа и слизистые могут сокращаться, подобно мышечной ткани, так как эти контакты могут становиться плотнее. Как только это происходит в каком-либо месте, начинаются проблемы с нервами и сосудами, которые проходят рядом: начинается боль и ухудшение кровотока. Этот механизм может давать бесконечное разнообразие негативных эффектов: всё зависит от того где и каким образом перестроятся межклеточные контакты.

Отражая механизм и основной эффект, дам название этой болезни: никотиновое эпителиальное стягивание (НЭС).

Часть 3. Разнообразие негативных эффектов

Четыре основных группы негативных эффектов (это, конечно, не всё):

1. Непроходимая боль в любом месте, причем сама боль вызывает стягивание эпителия (свою же причину). Что интересно, блокирование нерва лидокаином на 20 минут останавливает этот порочный круг. Особо страшна боль связанная со слизистыми головы.

2. Околонулевая работоспособность. Сосредоточенная работа над чем-то, вызывает стягивание эпителия (что означает боль и нарушение кровотока). Почему-то эпителий как-то реагирует на работу нервов. Можно, конечно, работать через боль, но нарушение кровотока дает усталость и отупение, которые уже не оставляют шансов. Мышечная работа и любой спорт тоже дает свои побочки: здесь уже видимо не только как реакция на высокую активность нервов, но еще и действие выделяемого в нервно-мышечных окончаниях ацетилхолина.

3. Проблемы кожи и слизистых. Чувствительность к холоду, к химии, к воде, свету, металлу, к давлению, нарушение отшелушивания и невозможность загара кожи. Внешне кожа нормальная, дерматолог ничего не найдет. Зато ЛОР и гастроэнтеролог обязательно скажет, что любая слизистая у меня воспалена (но это скорее всего не так судя по нулевым маркерам воспаления).

4. Обезвоживание и истощение тканей. Постоянная жажда, избыточное мочеиспускание, нарушенный минеральный обмен. Неправильно работающие межклеточные контакты не дают нормальному току минералов, воды (и скорее всего всех остальных питательных веществ). Страдает и соединительная, и мышечная ткань.

Часть 4. Чем это лечится

Действительно изменить ситуацию к лучшему могут только н-холиномиметики (никотин, цититзин). Однако есть две сложности. Во-первых, средства не действуют, если просто имеются в крови: видимо нарушена диффузия веществ из крови в эпителиальную ткань, по крайней мере в наружные её слои, а действуют только при местном нанесении; а ведь не весь эпителий доступен для местного нанесения. Во-вторых, при нанесении никотина на один участок эпителия, стягиваются соседние. Обойти эти две сложности невероятно трудно.

Никотин, связываясь с н-холинорецепторами эпителиоциотов, вызывает перестройку межклеточных контактов, во время сна эта перестройка фиксируется, и участок ткани перестает быть стянутым.

Другие вещества, влияющие на ацетилхолин (например, прамирацетам, анирацетам, дмае, ингибиторы ацетилхолинэстеразы) приводят к необратимым проблемам (стягиванию), которые могут быть решены только н-холиномиметиками.

Часть 5. Что же со мной не так

Проблема генетическая, проявлялась всю жизнь по-разному, но особенно актуальной стала после того как я начал увлекаться ноотропами. Вряд ли бы я мог этого избежать: в этом была реальная необходимость, и по началу они давали мне кучу положительных эффектов в необъяснимо низких дозировках. Наверное, это один из немногих случаев неудачного опыта с ноотропами. Такой болезни, как у меня, возможно, ни у кого кроме меня и нет, ведь столько человек курит и ничего. А ведь при моей болезни серьезные проблемы должны возникнуть после первой же сигареты.

Часть 6. Что же мне делать

Что вообще может сделать обычный человек в моем положении? Никакой науке я не интересен, врачи для меня бесполезны. Я могу только проводить эксперименты над собой в очень ограниченных условиях. А ведь каждый эксперимент — это неиллюзорный риск сделать еще хуже, причем необратимо. Но остановиться нельзя, болезнь «прогрессирует» выдает всё новые сюрпризы.

Напоследок, приведу пример такого сюрприза. После действия неизвестного газа из вентиляции, я потерял возможность концентрировать внимание и не мог делать вообще ничего: даже просмотр фильма для меня оказывался пыткой. Внезапно помог только глицин: он восстановил концентрацию внимания, однако очень стимулировал и нарушил сон, сделав его очень прерывистым даже после окончания приема. На месте читателя я бы подумал, что это очередной стёб над глицином, но это не так. Вся эта болезнь выглядит как жестокий нереалистичный стёб надо мной.

0 комментариев

Оставить комментарий