image

Почему эффективность ноотропов не доказана?

Дима Да: Почему эффективность ноотропов не доказана?

Всем привет! Я хочу поговорить о доказательной медицине и ноотропных препаратах. В начале моего знакомства с ноотропами я относился к ним крайне скептически, ведь практически на всех медицинских информационных ресурсах говориться, что эффективность и польза данной категории препаратов не доказана. Но отзывы обычных пользователей говорили об обратном, по этому я решил испытать ноотропы на себе. Как и все, я начал с пирацетама. Меня привлекла его копеечная стоимость, а так же практически полное отсутствие побочных эффектов и в целом общая безопасность использования данного препарата. Это конечно не НЗТ, но эффект меня очень порадовал, а пирацетам это ведь самый дешевый и легкий ноотроп. Позже я попробовал еще пару препаратов из данной категории и убедился, что в условиях умственных нагрузок их помощь крайне сложно не заметить. Мои друзья, которым я посоветовал попробовать ноотропы, так же были в восторге. Почему же тогда практически на всех популярных информационных ресурсах говориться, что польза и эффективность ноотропных препаратов не доказана?

Доказательная медицина если крайне упрощенно говорить — это система которая подразумевает то, что любой препарат для того что бы считаться эффективным должен пройти ряд совершенно определенных исследований на совершенно определенном количестве испытуемых. И только препараты прошедшие эти исследования могут считаться доказано эффективными. Сама концепция доказательной медицины зародились в США и оттуда распространились по всему миру. На сегодняшний день принцип доказательной медицины считается доминирующим во всем здравоохранении практически во всех странах мира. Означает ли это, что все препараты не прошедшие определенные исследования доказательной медицины неэффективны? Конечно же нет. Безусловно, доказательная медицина медицины способствуют тому, что происходить определенный отсев наиболее эффективных препаратов от наименее эффективных. Это позволяет сделать такой своеобразный рейтинг препаратов. При этом не означает, что более эффективный препарат абсолютно во всех случаях будет более эффективен, чем то, что попало в конец этого самого рейтинга. И в частности в свете вот этой доказательной медицины сейчас идет активная волна против ноотропных препаратов. Как я уже говорил, в рамках доказательной медицины большинство этих препаратов не получили подтверждения своей эффективности. Означает ли это, что ноотропные препараты являются плацебо препаратами и никакого эффекта вообще не дают, а только как плацебо-пустышка обладают психотерапевтических эффектом? Я с этим категорически не согласен.

Стоит еще обратить внимание на то, что многие ноотропные препараты были синтезированы в СССР и на сегодняшний день производятся на территории РФ либо на территории стран ранее входивших в состав СССР. Мировой фармацевтический рынок, это рынок на котором крутятся сотни миллиардов долларов, пускать на этот рынок посторонних естественно никто не хочет и принимаются самые активные действия для того что бы посторонний на этот рынок влезть не смог. Это кстати хорошо было видно на примере вакцины от Эболы, весь мир не охотно хотел принимать тот факт, что Вакцина произведенная в России намного эффективнее тех, что изобретены на западе, и пытался вставлять палки в колеса на этапе лицензирования, получения патента и т.п. По этому не стоит всецело ориентироваться на данные доказательной медицины, и говорить о том, что препараты не прошедшие её сито бесполезны и неэффективны.

Дима Да: Почему эффективность ноотропов не доказана?

0 комментариев

Оставить комментарий