image

Дежавю

Дима Да: Дежавю

Что такое дежавю и откуда оно берётся? Научно исследовать дежавю очень трудно, потому что невозможно вызвать его специально в лабораторных условиях, разве что с помощью гипноза и то не факт. Но кое-какая информация все-таки имеется.

Люди начинают испытывать дежавю только в 8-9 лет и позже, чаще всего оно происходит у тинэйджеров и 20 летних и пропадает после 30. Может быть все это из-за развития мозга? Как и боль в животе, дежавю это симптом у которого может быть множество разных причин, но считается что главная причина – это ресинхронизация частей мозга, а именно тех, которые обрабатывают наш опыт бессознательно и тех, которые осознают увиденное и рассказывают это нашему сознанию. Для простоты разберем одно только зрение. Все что видят ваши глаза, они посылают по толстым нервам в затылочную долю мозга, именно там наш визуальный процессор. В этом месте коры мозг распознает что мы видим. Но зрительная зона это не первая остановка картинок из глаз. Оказывается виртуальная информация проходит через кучу других мест, например через миндалину, где картинка обрабатывается на бессознательном и эмоциональном уровне. А еще через такую штуку, как верхнее двухолмие, она производит предварительную обработку видео и помогает управлять движениями глаз и это очень важно. Представьте себе человека, который ослеп из-за того что у него повреждена затылочная доля мозга, он ничего не видит, не может ничего распознать и описать. Но ведь другие части мозга на пути сигнала у него остались целыми, они получают картинку, поэтому хотя человек абсолютно слепой, он обладает так называемым слепозрением. Люди со слепозрением могут невероятным образом обходить препятствия на земле, а если им показывать лица выражающие радость или наоборот тревогу и страх, они чувствуют туже эмоцию, хоть и абсолютно не понимают почему. То есть даже у слепого предварительные процессоры понимают на что он смотрит. Возможно в этом и разгадка той самой ресинхронизации, которая вызывает дежавю.

Представьте себе ситуацию – я увидел событие «А», потом событие «Б», а потом «В». Эти события прошли через предварительную обработку. Они успели вызвать эмоциональную реакцию и даже записались в память, но потом спустя долю секунды, запоздалый зрительный участок коры головного мозга наконец сообщает об этих событиях мне, моему сознанию. И так, мы видим «А», потом происходит «Б», а потом… мозг «говорит», постойка! Потом будем «В», мы же это видели уже, это уже было! Возможно так и происходит дежавю. Но с чего вдруг эти центры мозга начинают обрабатывать одинаковую информацию в разнобой? Возможно это маленький сбой в мозгу, своего рода микро эпилептический припадок, когда все нейроны вдруг срабатывают разом. Ведь мы знаем, что у людей с постоянным навязчивым дежавю, часто повреждены височные доли мозга. Но это не значит, что после очередного дежавю стоит бежать к врачу, маленькие эпилептические эпизоды вполне обычная вещь у людей и все наверняка хоть раз их испытывали. Это те же вздрагивания во сне, когда вы уже почти заснули и внезапно почувствовали что падаете или споткнулись, тело дергается и будит вас. Когда вы засыпаете ваши мышцы расслабляются и отключаются что бы не дергаться во сне, а часть мозга, которая еще не уснула это замечает. Ей кажется, что тело ни на что не опирается и она думаем «а может оно падает!?» и посылает тревожный сигнал, который сокращает все мышцы сразу и вы просыпаетесь.

Кстати помимо дежавю есть еще и прескевю, или по-нашему «крутится на языке», когда вы точно что-то знаете, но как ни пытаетесь не можете вспомнить. По одной из версий в этот момент мы быстро вспоминаем кучу других слов, которые похожи на нужное слово и что бы помочь нам сосредоточиться, мозг тщательно блокирует все остальное включая и самое нужное слово. Ну и последнее – жамевю, это когда что-то знакомое, то что вы 100 лет знаете вдруг кажется вам новым и дико странным. Например, больные шизофренией иногда смотрят на близких людей и настаивают, что это самозванцы, двойники и подменыши. Но кроме шизофреников жамевю испытывают и обычные люди. Например, если повторять одно и тоже слово очень долго, то оно начинает терять смысл и начинаешь думать – что это за слово вообще такое? Ученые думают, что это происходит так: мы раз за разом возбуждаем нейроны, отвечающие за это слово, в результате эти нейроны угнетаются и реакция от них становится все слабее и мы перестаем понимать, что это слово вообще значит. Вообще во вселенной столько вещей, которые мы не знаем, не понимаем, не видели и скорее всего никогда не увидим, но и чувству узнавания знакомых вещей тоже доверять можно не всегда.

Дима Да: Дежавю

0 комментариев

Оставить комментарий