image

Впечатления

Ba3yka: Впечатления

Почему одно событие впечатляет тебя так, что после него можешь не спать сутки, а другое проходит мимо, не задевая твоего внимания? Это явление сильно интересует меня до сих пор, и я только мучаюсь догадками о его причинах. Этим безусловно нужно научиться управлять!

Многие люди не могут жить без приключений, и я их понимаю. Понимаю тех, кто ради острых ощущений прыгает с парашюта, залезает на вершины гор, «выживает» месяцами в лесу. Эти люди не могут тухнуть в рутине без активного мозга, как и я, и нашли себе неплохой способ развеятся. Впечатления, полученные в активном отдыхе еще долгие дни, а может и месяцы будут бодрить сознание, разжигать в тебе жизнь. Но вскоре затухнут. А вот это уже неинтересно.

Как же легче всего всегда находится под впечатлением от чего либо? На помощь могут придти современные информационные технологии, а может быть даже и более древние, например книги. Посмотрев видеоролик, или просто вообразив события при прочтении книги можно сильно впечатлиться.

Кого то может впечатлять романтизм отношений с противоположным полом. Все эти три фактора знакомы мне — острые ощущения, поглощение произведений искусства, отношения. Аналогий им может быть огромное множество, но везде я выделил одно — это впечатление в памяти, оставляемое событием. Это оно постоянно возникает перед тобой и дает тебе жизненные силы.

В процессе размышлений на эту тему, я, на основе своих ощущений выстроил следующую теорию.

Назовем мысль, точнее образ, который является таким впечатлением, связкой нейронов. То есть при воспоминании например слов «Крестный отец», скорее всего в голове возникнет образ фильма, персоонажа, который был создан под впечатлением о фильме. Если ты смотрел этот фильм давно и так же давно вспоминал о нем, то при воспоминании с тобой не произойдет практически ничего. Но если вспомнить таким же образом очень хороший фильм, который ты посмотрел час назад, возникнут определенные ощущения. Назовем это ощущениями «активности мозга». То есть при просмотре фильма создалась некая нейронная связь.

При обыденном сознании эта нейронная связь спит, она неактивна, но как только мысль фокусируется на этой связи, она начинает работать в полную мощь. Что значит работать? Ощутить это можно в процессе «полета мечты». Если отпустить сознание в свободное плавание, предварительно сконцентрировавшись на такой мысли, оно начнет бурно мечтать — создавать к этой нейронной связи новые, и прокачивать старые, оставляя после себя сладкое послевкусие, поэтому мечтания так любимы людьми. Такая нейронная связь будет расти и развиваться, усиливая и «ощущения активности мозга», которые и привлекательны. Таким образом ты можешь прямо сейчас прощупать свой мозг на количество сильных нейронных связей. При воспоминании их возникнут более интересные ощущения, чем при обычных мыслях.

Разгон мозга, усиление творческих способностей, развитие сознания — это есть создание и поддержание максимального количества таких связей.

В твоем мозге, если ты погряз в рутине, есть куча посредственных нейронных связей, но ни одна из них не усиливается выше среднего. Как только в мозге возникает что то, резко выделяющееся, появляется ощущение, которое обычно называют «интерес», так же, это можно назвать наваждением, фанатизмом к чему то, влюбленностью. В зависимости от направления мысли человек придумал кучу различных названий, но суть осталась одна — это нейронная связь, доминирующая в мозге по уровню активности. А доминирует она по следующим причинам — сознание при своей работе укрепляет выделенную нейронную связь с некоторой силой. Обычно эта нейронная связь в это время и находится перед нашим взором. В моменты же эмоционального напряжения сила укрепления нейронной связи резко возрастает, что позволяет порой за доли секунд сделать силу связи настолько мощной, что она переплюнет все имеющиеся, «годами отточеные» связи. Таков эволюционный механизм. Это объясняет необходимость в острых ощущениях. Любая нейронная связь со временем теряет свою силу. Таким образом тысяча связей, которая годами, время от времени появляется перед сознанием легко может погаснуть перед только что созданной, потому что теряет силу быстрее, чем ты наполняешь ее концентрацией сознания.

Все три метода создания особо сильных впечатлений, которые я перечислял в самом начале — методы создания в мозге сильных нейронных связей.

Интереснее всего работает создание впечатлений от книг. Из него можно сделать интересные выводы.

Вспомни свою последнюю книгу, прикосновение к которой будоражило твой рассудок. Естественно, такое ощущение не возникало при первом открытии книги. Для его создания, создания интереса(цепочки сильно связанных нейронов), приходилось «вчитываться», и после преодоления некоего рубежа чтение книги превращалось в безумство(если книга толковая). Мысли крутились в голове, напоминая о событиях книги и сами по себе доставляли радость, а заветное прикосновение к книге вновь рождало безумный трепет.

Вспомнил? Так живет каждый миг настоящий человек. Почти все свое детство ТЫ ТАК И ЖИЛ! Но забыл, так ведь? Забыл как создавать подобную жизнь. Ничего, это ИСПРАВИМО! И для этого не нужно даже влюбляться в женщину или мужчину. Хотя это самый распространенный способ, но тем не менее он не управляемый. Таковой меня вовсе не интересует, и я не понимаю чем он может интересовать, если в таком случае всю жизнь приходится посвятить женщинам(или мужчинам соответственно).

Автор данной статьи, при ее написании использовал тот самый эффект сильной нейронной связи. Создав сильную нейронную связь, и запустив мысль по ней блуждать можно написать что либо интересное, и что самое главное — ПОЛУЧИТЬ ОТ ЭТОГО ИСТИННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Я не пишу статьи потому, что мне «нужно», я не пишу статьи потому, что я получу за них награду. Я пишу статьи потому, что эта деятельность раз за разом рождает новые, максимально развитые нейронные связки, как при прочтении интересной книги, и я чувствую себя по настоящему живым. И мне практически не нужно впечатлений извне. В моем мозге достаточно нейронов, их нужно правильно связать, усилить их связь и вуаля, я впечатлен чем то, пальцы судорожно набирают текст, мысли шныряют одна за другой, я забываю про сон, голод — это все становится чем то низким, по сравнению с безумием фанатизма созданной мной нейронной связи.

Интересно?

0 комментариев

Оставить комментарий