image

Усиление внутреннего диалога

Ba3yka: Усиление внутреннего диалога

Как часто среди духовных учений я слышу понятия «присутствие», «момент сейчас», «бдительность», «остановка внутреннего диалога». Да, это полезный навык, которого не хватает большинству современных людей. Я часто его практикую. Но многие люди слишком фанатично воспринимают эти идеи.

Дело в том, что зачастую, авторы, опираясь на то, что большинство читателей не умеет останавливать внутренний диалог, пишут прямо — «научись останавливать», вместо необходимого «научись контролировать», управлять.

А сколько раз я слышал — научись усиливать внутренний диалог? Есть ли такие книги? Я сильно бы удивился такой формулировке вопроса. Если вы знаете — дайте знать и мне, мне очень любопытно посмотреть на такую книгу. Почему бы не сыскать пользы в том, что внутренний диалог будет переполнять тебя, вплоть до того, что доведет тебя до сумасшествия? Я называю это «разгон мозга». Об этом понятии гораздо больше книг, но использует ли кто в качестве показателя разогнанности силу переполняющих мыслей?

Лично для меня задача усиления мыслей кажется даже труднее, чем остановка. Почему, когда мы говорим об идеях, зачастую мы говорим «идея пришла в голову». Потому что непосредственно созданием идеи мы и не занимаемся. Этим занимается внутренний диалог, а мы лишь задаем ему условия, даем направление. И в зависимости от условий, внутренний диалог выдает нам решения, гениальные, или не очень.

Наблюдая за внутренним диалогом можно легко предсказать какую, он в данный момент выдаст мысль — гениальную, или пустяковую. Наблюдал ли ты, когда мысли просто рвутся наружу, энергия так и плещется через край, ты не можешь найти покоя, уснуть, движения резки, быстры, точны?

И противоположность — чувствуется сонливость, вялость, мысли медленно перетекают от одной к другой, незаметно превращаясь в сны.

Естественно, что в первом варианте внутренний диалог будет ежеминутно давать новые идеи, бери листок бумаги да записывай.

А нужно ли такой диалог останавливать? Конечно же нет, потому что настолько сильные мысли — редкость. И это просто преступление останавливать их. Диалог же второго случая можно затыкать не церемонясь.

Остановка внутреннего диалога — далеко не духовное развитие, это лишь одна сторона медали. Духовное развитие — управление внутренним диалогом, и в сторону остановки, и в сторону усиления. И если для остановки достаточно духовной работы, то для усиления духовной работы будет недостаточно. Мозги не будут работать, если не запитать их как следует. Притом остановка будет работать как положено и в увядающем мозге. Значит если ты умеешь останавливать мысли, то ты далеко не святой, это не лучший показатель развития. Хотя безусловно, остановить дыхание до потери сознания, воздержаться от эмоции, желания, забыть страх — это весомые достижения, которые все же меркнут, если забыть про обратную сторону — усиление мыслей.

Усиление же мыслей, без умения их контроля может привести к печальным последствиям. Нужны ли нам гениальные маньяки, террористы и прочие безумцы?

Однажды я даже слышал насмешку тех, кто придерживается слов «труд — лучшая духовная практика» над буддистами, в духе — да вы просто лентяи, сидите в медитациях без дела, еще и духовными себя называете. И в этом есть доля правды.

Ba3yka: Усиление внутреннего диалога

0 комментариев

Оставить комментарий