Оптические иллюзии

Ba3yka: Оптические иллюзии

Автор: Павел Школьников

Я очень люблю играть с оптическими иллюзиями. Они наглядно показывают что твое восприятие необъективно. Что существует сотня парралельных точек зрения на одно и то же физическое явление, доказывают что то, что ты видишь, является далеко не тем, чем это является на самом деле.

Как играть с оптической иллюзией? Берем анимацию крутящейся девушки и смотрим на нее. Влево вращается, или вправо? Здесь играют роль лишь твои мысли. Если перед просмотром ты прочтешь «девушка вращается вправо», именно так ты скорее всего и увидишь, и даже не поймешь что это не так. Первая задача — увидеть вращение и вправо, и влево, убедится что это возможно. Для этого достаточно просто долго смотреть, чаще отводить взгляд.

Теперь нужно научится управлять этим сознательно. Здесь нужно будет пошевелить мозгами и понять, какая именно мысль вызывает вращение вправо, а какая влево. После вы сможете переключать по своему желанию вращение в любую сторону.

Мозг распознает девушку и отрицает что либо другое, а именно отрицать крутящуюся девушку и есть цель. Если оставить от изображения только ноги, закрыв остальное, то вращение ног быстро переходит в колебание. В процессе головоломки(вот уж где действительно нужно «поломать» голову) пришла в голову идея раздвоить изображение и смотреть каждым глазом по отдельности. К моему сожалению и в правом и в левом глазу девушка вращалась в одну сторону, что бы я не делал. Исправим? Хотя это дело крайне трудно, но если у кого то получилось видеть девушку, вращающейся одновременно в две стороны(разными глазами) отпишитесь и поделитесь секретом успеха. К сожалению мои глаза намертво приклеены друг к другу и не поддаются разделению.

Интересный опыт происходит при ухудшении качества изображения, сбейте фокусировку глаз. Или при удалении экрана, если это мобильное устройство, вращение меняет сторону гораздо проще, можно перевернуть экран. Все эти действия сбивают убеждение о том, что перед тобой девушка.

Я уже говорил, что на одно явление существует множество точек зрения. Так вот на это явление существует как минимум 3 — вращается вправо, вращается влево, и колеблется. Последнее увидеть достаточно трудно, но именно оно является правильным, ибо картинка фактически только колеблется.

Множество интересных явлений открывается в таких играх. Одно из них — чем больше смотришь на девушку, вращающуюся в одну сторону, тем труднее переключиться на вращение в другую сторону. Если тебе никак не удается повернуть вращение в другую сторону — брось, и начни заного позже. Когда видишь анимацию первый раз, шанс вращения в обе стороны примерно равен. Достаточно отвести взгляд и взглянуть снова, как направление может поменяться. Но после того как мозг «выберет» одно из двух, никакие манипуляции больше не будут способны изменить направление вращения(кроме воли вашего величества конечно). Лично у меня иллюзия при первом взгляде всегда вращается по часовой стрелке. В этом виновата память. Повторение — мать учения. С каждый повтором одного и того же вращения мозг все прочнее убеждается в правильности взгляда, и сдвинуть его становится сложнее. Одни нейронные связи развиваются, другие деградируют.

Вообще управление данным процессом дает много понимания над процессом распознавания. Похожей игрой так же можно назвать процесс восприятия слов. Попробуй провести такой эксперимент: смотри на говорящего человека(необязательно живого, можно видео-аудио запись, это будет даже проще) и понимай что он говорит. Это могут все. А теперь попробуй представить что он говорит на иностранном, незнакомом тебе языке, попробуй перестать складывать звуки в слова. На это нужна некоторая тренировка, и она очень схожа с процессом управления иллюзией. Очень удобно, если ты слегка знаешь английский. Тогда слушать можно английскую речь, ее намного проще представить как «бубубу». Именно «бубубу» мы произносим, когда разговариваем. Если ты правильно все сделал, то русские слова потеряют очертания, и будет казаться что человек говорит на иностранном, так как на иностранные языки наш мозг реагирует как на звуки, а не как на речь.

Эти же эксперименты распознавания можно применять ко всем ощущениям, и это очень круто. Например боль, прежде чем причинить вам страдания тоже проходит через распознавание. Сама по себе боль «не больна», привычное раздражение от боли появляется только после ее распознавания(аля терминатор). Но лишь в теории это звучит так просто. Для такого управления организмом необходима воля, много сил, умение и.т.д. Так что не думай, что после одного лишь логического усвоения этой информации ты супергерой, способный безжалостно смотреть на свою оторванную руку. Логика тут безсильна. Здесь нужна магия — магия, заключенная в твоем сознании.

Ba3yka: Оптические иллюзии

0 комментариев

Оставить комментарий